ブログトップ

le pain

amlepain.exblog.jp

<   2010年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

◆次回のパン教室のお知らせ

◆次回のパン教室のお知らせ

1月14日(金) 11:00~13:30

【メニュー】
 ベーコンエピ
 ドイツパン
 +サラダ、紅茶付きで料金2000円です。

お問い合わせはメールで
lepain@antiques-web.com

今日は、パン教室の仕事で表参道~青山近辺を1日歩き回っていました。
お話を聞いてくださった親切なショップの皆様、どうもありがとうございました。

青山通りを流す、陽気なサンタの集団に出会いました。
d0178549_23451933.jpg



黄昏時の表参道。
すごい人出でした。
d0178549_23454271.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by am-le-pain | 2010-12-23 23:47 | インフォメーション

ウェスト 青山ガーデン

今日のパン教室は前回もやったリースパンと
ベーグルを3種類。

教室の後は、スタッフと生徒さんのSさんと一緒に
「ウェスト」の青山ガーデン店でアフターミーティング。

ここのホットケーキは焼きいろが綺麗なことで有名で
某有名製菓メーカーの社長が、わざわざ北海道から
ホットケーキを食べるために訪れたりしています。

コーヒーが840円で、「ちょっと高いかな」と思いましたが
何杯でもお代わりを注いでくれるので
かえってお得感がありました。

写真は、ウェストのコーヒー、スフレ、ホットケーキです。

d0178549_1962116.jpg


d0178549_1963613.jpg


d0178549_1965272.jpg


d0178549_19755.jpg



◆次回のパン教室のお知らせ

1月14日(金) 11:00~13:30

【メニュー】
 ベーコンエピ
 ドイツパン
 +サラダ、紅茶付きで料金2000円です。

お問い合わせはメールで
lepain@antiques-web.com



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by am-le-pain | 2010-12-20 19:08 | その他

サクッ!お米の粉

今日は、お米の粉の「薄力粉」の方も混ぜて使ってみました。

ソフトフランスと…
d0178549_1733686.jpg


ソフトフランスのこげ色が鮮やかなのは、
今朝、六本木の朝市で買ってきた濃いー色の卵を使ったせいです。
d0178549_17332470.jpg


ハイジの白パン、
教室で作るものより小ぶりで、一口大。
小麦でつくったものと比べると、甘くて、よりもっちりした感じです。
d0178549_17333754.jpg


そしてお米の粉。
d0178549_17335279.jpg


お米の粉をご提供くださった「波里」さんはこちらです。
↓↓↓
http://www.namisato.co.jp/

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by am-le-pain | 2010-12-18 17:42 | その他

もっちり!お米の粉

株式会社「波里」からいただいたお米の粉で
早速、オリーブ入りハーブパンを焼いてみました。

小麦を使ったときと、水加減が多少違うくらいで
特に違和感はありませんでした。

表面カリカリ、中モチモチでおいしく焼けました!

d0178549_15575319.jpg


d0178549_1558786.jpg


d0178549_15582095.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by am-le-pain | 2010-12-17 16:00 | その他

クリスマス・リースパン メイキング

クリスマス・リースパンのメイキング画像をフォトブックにまとめました。

写真は全部で20枚。

出来立てのほかほかです。

こちらからご覧になれます、スライド・ショーでどうぞ。
↓↓↓
http://photohito.com/user/gallery/26662/list/
d0178549_1110856.jpg



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by am-le-pain | 2010-12-11 00:19 | フォトブック

クリスマス・リースパン

今日のパン教室は、クリスマス・リースパンでした。
綺麗に飾り付けてもよいし、
このまま食べても結構おいしいのです。

d0178549_15442541.jpg


d0178549_15444542.jpg



サラダは、赤・黄・緑がシグナルのようです。
赤いのはマイクロトマト。
ミニ・トマトよりもずっと小さくて可愛い感じです。

d0178549_1545873.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


写真素材 PIXTA
[PR]
by am-le-pain | 2010-12-10 15:50 | その他

さやかパンⅡ・公開

当パン教室の講師・松本さんの先生は、さやか先生。

さやか先生のパン教室ライブ写真集第2弾「さやかパンⅡ」
こちらからご覧になれます。
↓↓↓
http://photohito.com/user/gallery/26662/list/

全32ページのうち、15ページ分を掲載しています。
「わたしもこんなフォトブックを作ってみたい!」
という方は、こちらまでご連絡下さい。
※空白部分には、さやか先生他3名のポートレートが
 写っていたので削除させていただきました。
↓↓↓
メール:lepain@antiques-web.com

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


写真素材 PIXTA
[PR]
by am-le-pain | 2010-12-04 14:17 | フォトブック

餃子を作った日。

その日、餃子は夕食にいただきました。

ブランチは、同じ原材料から
「チーズONチーズ」というパンを焼いてみました。

原材料
d0178549_11184130.jpg


チーズONチーズ、焼成前です。
d0178549_11192329.jpg


焼きあがったチーズONチーズ。
d0178549_11194093.jpg


同じ原材料から出来た餃子の皮。
焼きあがった餃子は、
昨日アップした「手作り餃子」をご覧下さい。
d0178549_11195984.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


写真素材 PIXTA
[PR]
by am-le-pain | 2010-12-03 11:23 | その他

手作り餃子

先日、自宅で餃子を皮から作りました。

どうしても餃子が食べたかったのですが、

六本木の朝市に行ったので、皮以外の材料はすべて揃っていました。

皮だけがない。

皮を買いに行くのが面倒だったので、

手近にあったパンの材料で皮から作ってしまいました。

写真をご覧下さい。

d0178549_19125923.jpg


d0178549_1913378.jpg


11月30日のシュトーレンとローストビーフは無事終了。

参加してくださった皆様、どうもありがとうございました。

さて、次回のパン教室ですが、大変!!

宣伝を忘れていました!?

12月10日(金) 11:00~13:30
 メニューは
 クリスマスリース・パン…装飾用と
 何か食べられるパンを1種類の、計2種類の予定です。

12月20日(月) 11:00~13:30
 メニューはベーグルの予定です。

12月は各回とも1500円。

-----------------------------

◇主催:アンティークショップMidwinter Modern
お問い合わせ・お申込は以下の担当者までお願いします。
↓↓↓

メール:lepain@antiques-web.com

電話:03-3796-6655(担当:鈴木または青山)

◇場所:港区内(最寄り駅:青山一丁目駅、赤坂見附駅)
 詳細はお問い合わせください。

◇費用:1500円~(材料費により異なります。)

◇定員:少人数制ですので、お早めにお申込ください。

◇持ち物:エプロン持参でお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


写真素材 PIXTA
[PR]
by am-le-pain | 2010-12-02 19:15 | インフォメーション